Menu

Голландия

01-01-2017

   Голландское королевство или Королевство Голландия (нидерл. Koningrijk Holland, фр. Royaume de Hollande) — государство, созданное императором Наполеоном I на территории бывшей республики Соединённых провинций, существовало с 1806 по 1810 год.

В июне 1806 года Голландское королевство пришло на смену Батавской республике. Это преобразование продолжало начатую с возникновением Империи тенденцию перехода от марионеточных республик, ориентирующихся на французскую Директорию, к монархиям, управляемым родственниками Наполеона I или им самим через вице-королей. На престол Голландии Наполеон посадил своего младшего брата Людовика Бонапарта.

По территории Голландское королевство соответствовало современным Нидерландам, но без Лимбурга и некоторых районов Зеландии, которые входили в состав Франции. В 1807 году к королевству были добавлены отторгнутые от Пруссии Восточная Фризия и Йевер, а после британского вторжения в 1809 году территории к югу от Рейна (включая Брабант) были аннексированы Францией.

В 1810 году Наполеон, недовольный братом, который проводил собственную политику и стремился отстаивать интересы голландцев, упразднил нидерландскую государственность и объявил об аннексии всей Голландии Францией. Во время возникшего кризиса Людовик Бонапарт отрёкся от престола, и голландским королём формально несколько дней был его малолетний сын, Людовик II (1804—1831).
ГОЛЛАНДСКОЕ КОРОЛЕВСТВО 1806-1810 годов, зависимое от Франции государство на территории Нидерландов в период наполеоновских войн. Император Наполеон I, стремясь укрепить французское влияние в Нидерландах и превратить их в плацдарм для войны против Великобритании, 5.6.1806 преобразовал Батавскую республику в Голландское королевство. Его наследственным и конституционным королём стал брат Наполеона I - Луи Бонапарт (1778-1846). Столицей Голландского королевства был избран Амстердам. Голландское королевство делилось на 9 департаментов, на его территории действовали французские законы, в том числе в судопроизводстве, были проведены реформы налоговой системы и начального образования; голландские войска были обязаны принимать участие в военных кампаниях Франции. В годы существования Голландского королевства открыта Королевская академия наук и искусств Нидерландов (1808), начала формироваться коллекция Рейксмюсеума. Луи Бонапарт попытался проводить независимую от Франции политику. Несоблюдение Голландским королевством условий континентальной блокады Великобритании и продолжение (несмотря на запрет Франции) торговли нидерландскими колониальными товарами вызвали недовольство Наполеона I. 2.7.1810 Луи Бонапарт был вынужден отречься от престола, 9.7.1810 Голландское королевство было присоединено к Французской империи.
Несмотря на то, что туры в Голландию недешевы из-за перелета и дороговизны размещения, отели в Амстердаме очень часто переполнены. Туда едут немало людей среднего возраста — от 30 лет и старше. Плюс богатая молодежь, у которой Нидерланды неизменно пользуются высокой популярностью — ведь эта страна ассоциируется у них с запахом свободы, впрочем, очень похожим на запах «травки».

О Нидерландах сказано много восторженных слов — и повторять их не имеет смысла, лучше один раз приехать сюда… для того, чтобы неоднократно возвращаться вновь и вновь. Города Нидерландов обладают просто невероятной способностью влюблять в себя — уютный Роттердам и немного старомодная Гаага, артистический Лейден, старинный Утрехт и изысканный Делфт — в каждом путешественник чувствует себя долгожданным гостем. Ну и разумеется, нельзя не упомянуть о гастрономических турах в Нидерланды — «сыроеды» всех возрастов почитают за честь продегустировать знаменитые творения местных сырных дел мастеров. Словом, очарованных Нидерландами с каждым днем становится все больше — а значит, нужно непременно примкнуть к «армии любви» — ох, уж этот вольный голландский дух!

Столица — Амстердам (Amsterdam). «Туристические» города — Гаага (The Hague), Делфт (Delft), Харлем (Harlem), Лейден (Leaden), Роттердам (Rotterdam).
Гаага (Den Haag) — резиденция правительства, парламента и королевского двора, третий по величине и один из самых старинных городов страны. Но прежде всего, Гаага известна тем, что здесь находится Дворец мира, в котором заседает Международный суд ООН.

Гаага гораздо спокойнее и тише Амстердама. Улицы здесь немного шире, что придает городу более континентальный облик. В городе множество типичных для Голландии зданий 17 века в стиле ренессанс, а также барочных и классических домов 18 века. В окрестностях встречаются удивительно симпатичные и эклектичные домики 19 века — яркий образец стиля ар-нуво.

В последние 10 лет, в Гааге начали появляться и здания современной архитектуры. Например, Ратуша и здание центральной библиотеки от американского архитектора Ричарда Мейера, Snoeptrommel (известный в народе как «Коробка для конфет», Кэнди-Бокс) — торговый центр близ Ратуши.
Делфт — настоящий музей под открытым небом. Зажатый между Гаагой и Лейденом, этот город называют «абсолютным центром» Голландии. Исторический центр Делфта сохранился с 17 века.

Бытует мнение, что рыночная площадь Делфта, с 109-метровой колокольней Новой церкви (Ньиве-Керк) — самая красивая в стране.
В развесёлом Амстердаме, столице Нидерландов, легко устать от суеты и наплыва туристов. Хочется побыть в тишине и покое, прочувствовать дух старины вдали от столичной круговерти. А ведь за всем этим совсем недалеко ехать! Всего в 20 км от Амстердама расположен Харлем, обладающий всеми перечисленными достоинствами. Да и не только в качестве средства смены обстановки заслуживает внимания этот милейший город, многие едут в столицу Северной Голландии, чтобы вдумчиво осмотреть все местные красоты.
О, этот удивительный господин (простите, «херр») Лейден, которому посчастливилось нянчить выдающихся живописцев и развлекать нобелевских лауреатов. Сегодня он заслуживает внимания миллионов туристов, и, надо сказать, небезосновательно. Имея за своими плечами богатое прошлое, Лейден готов поделиться своей историей с каждым, кто ступает на его землю. Знаменитый университет, многочисленные музеи, прекрасные театры, старинные постройки, каналы и набережные — все они готовы без перерыва на обед рассказывать гостям об удивительной жизни старого Лейдена и о том, что некогда вдохновляло мастеров художественного искусства на создание изумительных шедевров.

Лейден (Leiden) — очень голландский городок: здесь множество каналов, в которые «втыкаются» домики с черепичными крышами, перемежаются готическими соборами и старыми ветряными мельницами. В первую очередь, Лейден стал известен благодаря одному из самых старых университетов Европы, который был основан аж в 1575 году. Во-вторых, такими всемирно известными художниками, как Лука Лейденский, Ян Стен и Рембрандт. Тем не менее самые интересные музеи Лейдена — не художественные, а естественно-научные.
Роттердам — второй по величине город страны и крупнейший порт Европы, который с 1962 по 2004 гг. был и самым оживленным в мире (потом это звание перехватил Шанхай). Его часто называют городом архитектуры — несколько квадратных километров в центре Роттердама застроены самыми современными и футуристическими зданиями 20 в., какие только можно представить. Кроме того, в городе полно интересных музеев, а еще здесь до сих пор сохранились 7 оригинальных голландских ветряных мельниц.

В принципе, в Роттердаме есть масса всего, что приходит на ум при мысли о городском отдыхе и не только: водные виды спорта — пожалуйста (в городе 4 больших озера); шоппинг — на здоровье (2 пешеходные шоппинг-зоны и около дюжины открытых рынков); вечерняя и ночная жизнь — сколько угодно и на любой вкус (включая клубы, где играют все существующие в мире музыкальные направления, и кофешопы). А Роттердамский зоопарк — это вообще одно из самых популярных направлений для однодневной поездки в Нидерланды. Но, пожалуй, интереснее всего — атмосфера города, изрядно отличающаяся от других в Нидерландах. Роттердам наиболее плотно набит мигрантами: одних мусульман здесь около 25 %. Соответственно, здесь много шума, гама, оптимистических надежд и амбиций и не очень много традиционной европейской тактичности. Что для разнообразия бывает очень неплохо!

Go Back

Комментарии к этому сообщению была отключена.