Menu

Франция

25-01-2017

Континент: Европа

Туризм во Франции представляет важный аспект экономики страны. Начиная с 1990-х гг., Франция стоит первой в списке самых туристических мест в мире. Лишь небольшая часть туристов находится на французской территории проездом (например, отпускники и курортники из Северной Европы, направляющиеся в Испанию), большая часть приезжает на каникулы именно во Францию. К ним нужно добавить ту часть французского населения, которая предпочитает проводить свой отпуск во Франции.

Туристическая привлекательность Франции объясняется большим числом достопримечательностей на любой вкус, разнообразием пейзажей, богатством исторического и художественного достояния, умеренным климатом и легкостью транспортного доступа, а также надлежащим обслуживанием туристов (гостиничное дело, парки с аттракционами) и транспортной инфраструктурой. Таким образом каждый французский департамент является туристическим — со множеством своих собственных достопримечательностей.

В основных туристических структурах (гостиницы, кафе-рестораны, кемпинги, бюро путешествий, горные подъемники, термальные курорты) задействовано 700 000 служащих.
Если на какой-нибудь конкурс придется выбирать страну, достойную представлять всю Европу разом, то Франция победит за явным преимуществом. Неведомым образом в ней уживаются как лучшие черты соседей, так и особенности, делающие эту страну по-настоящему уникальной. Если вы любите Германию, фахверковые дома Эльзаса напомнят о ней. Поклонники Италии почувствуют себя как дома в знойном Провансе, а Испании — в горах Пиренеев и на сухих равнинах Лангедока. За пивом и знаменитой картошкой фри не обязательно ехать в Бельгию — французская Фландрия вполне способна ее заменить. Бретань будто создана для приверженцев английского образа жизни — от прохладного влажного климата до красных телефонных будок и плетистых роз на стенах деревенских домов.Уместить описание Франции в паре абзацев — задача мало того, что трудновыполнимая, так еще и достаточно обидная — для самой страны. Что это за «Франция вообще», спрашивается? Нарезка из экскурсионно-гастрономического Иль-де-Франса с Парижем по центру, горнолыжных Французских Альп и пляжного Лазурного Берега? Утверждать такое — моветон и непростительное упрощение! Хотя бы потому, что если оставить за скобками пляжи и снежные склоны, то у каждого французского городка или городишки обязательно найдется, на что посмотреть и что попробовать. Так что мы поступим следующим образом: на странице «Города и курорты Франции» опубликуем краткий, всего-то на пару экранов, рассказ о регионах страны, дающий некоторое представление и об их главных туристических «интересностях». Если вы только начинаете знакомиться со страной — обязательно прочитайте.

Самая знаменитая достопримечательность Франции, несомненно, Эйфелева башня. Построенная, чтобы украшать вход на Всемирную выставку 1889 года, Эйфелева башня должна была быть разобрана через двадцать лет. Однако с наступлением эпохи радио она неожиданно оказалась востребованной — на вершине Эйфелевой башни были установлены радиоантенны.

Эйфелева башня фигурировала в одной из самых громких афер прошлого века. Некий Виктор Люстриг в 1925 году под покровом тайны собрал совещание бизнесменов, на котором объявил, что правительство намеревается продать Эйфелеву башню на металлолом. Башню, заплатив фантастическую сумму наличными, выкупил Андре Пуассон. Даже распознав обман, он не стал обращаться в полицию, опасаясь насмешек, что позволило Люстригу продать Эйфелеву башню еще раз.

Говорят, что на территории Франции расположено более 40 000 замков разного возраста, сохранности и размеров. Во Франции даже существует объединение отелей, расположенных в замках, насчитывающее 525 членов.

Одним из самых замысловатых произведений замковой архитектуры считается Идеальный замок Фердинанда Шеваля. Обычный французский почтальон, после выхода на пенсию на протяжении 33 лет строил замок своей мечты. В Идеальном замке нашлось место архитектурным традициям Китая, Индии, Ближнего Востока, сумасшедшим идеям Антонио Гауди. Все стены замка испещрены изречениями Будды и Христа, разнообразными фантастическими фигурами. Понятно, что соседи смотрели на почтальона-архитектора как на ненормального. Только после смерти Шеваля, его творение было оценено такими светилами как Пабло Пикассо и Андре Бретон и взято под охрану Министерством культуры Франции. Замок находится на полпути между Лионом и Валансом.

 

Go Back

Комментарии к этому сообщению была отключена.